Air Kelapa Penawar Racun Histamin pada Ikan

Tidak jarang kita dengar bahwa seseorang pernah mengalami gejala keracunan ikan yang disebabkan oleh kadar histamin yang tingi pada ikan. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Nunik Siti Aminah, Soetjitno, dan Sukijo mendapatkan bahwa air kelapa mempunyai potensi untuk mencegah racun akibat ikan karena zat albumin pada air kelapa dapat membunuh bakteri histidin (penghasil histamin) sehingga tidak terbentuk histamin pada ikan.

Kandungan histamin pada ikan tongkol maupun ikan buntal yang dimasak dengan santan maupun direndam dengan air kelapa ternyata lebih rendah dari pada ikan yang tidak dimasak dengan cara tersebut. Hal tersebut mungkin disebabkan oleh adanya albumin pada air kelapa muda maupun santan yang dapat menghambat maupun mematikan bakteri histidin sehingga tidak terbentuk histamin.  Jadi air kelapa muda selain dapat digunakan untuk penghilang dahaga juga dapat digunakan sebagai penawar racun. Jangan-jangan ada yang ngiler dengan gambar di atas???
Iklan
Categories: Informasi, Kesehatan, Makhluk Hidup & Biologi | Tag: , , , | Tinggalkan komentar

Navigasi pos

Tulis komentar Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s