Contoh Rumus-Rumus pada Microsoft Excel

Micorsoft Office ExcelRumus-rumus di MS-Excel sebenarnya banyak, lebih banyak dari yang pernah Anda bayangkan (meski tak menyentuh angka ribuan). Mempelajari semua rumusnya hanya akan membuat Anda botak! Padahal rumus yang dipakai palingan 5-20 rumus saja. Karena itu, saya menuliskan sedikit rumus yang tersedia dan yang sering dipakai. Saya berusaha menuliskannya dengan baik dan mudah dimengerti. Semoga Anda paham maksud rumus-rumus tersebut. Rumus-rumus ini aslinya ditulis dalam Bahasa Inggris dan beberapa dengan singkatan, sehingga saya agak kesulitan (bahkan keterangannya juga tidak cukup menjelaskan maksud beberapa rumus ini).

  • =SUMIFS(sum_range; range_kriteria_1; kriteria_1; range_kriteria_2; kriteria_2… dst)

Untuk  penjumlahan dengan multi kriteria.

  • =SUM(angka 1; angka 2; …)

Untuk menjumlahkan sederetan angka.

  • =AVERAGE(angka 1; angka2; …)

Untuk menghitung nilai rata-rata.

  • =COUNT(value 1; value 2; …)

Untuk menghitung banyak data dari sederetan data angka dalam suatu range.

  • =MAX(angka 1; angka 2; …)

Untuk mencari nilai terbesar.

  • =MIN(angka 1; angka2; …)

Untuk mencari nilai terkecil.

  • =SQRT(angka)

Untuk mencari akar kuadrat.

  • =FV(suku bunga; jumlah periode pembayaran; pembayaran tiap periode; nilai penanaman modal saat ini)

Untuk menghitung nilai kemudian dari suatu investasi dengan besar pembayaran yang sama serta bunga yang tetap dalam periode tertentu.

  • =PMT(suku bunga; jumlah periode; nilai sekarang; nilai kemudian; tipe pembayaran)

Untuk menghitung nilai angsuran secara periodik untuk melunasi nilai pijaman berdasarkan periode, dengan pembayaran dan bunga yang konstan.

  • =PPMT(suku bunga; jumlah periode; nilai sekarang; nilai kemudian; tipe pembayaran)

Untuk menghitung nilai pokok pembayaran untuk membayar kembali suatu nilai pinjamandalam jangka waktu yang ditentukan.

  • =VLOOKUP(kunci; range tabel; nomor kolom)

Untuk mengambil data dari tabel lain secara vertikal.

  • =HLOOKUP(kunci; range tabel; nomor kolom)

Untuk mengambil data dari table lain secara horizontal.

  • =IF(tes logika; nilai jika benar; nilai jika salah)

Untuk menguji kebenaran dari suatu kondisi.

  • =LEFT(teks; karakter yang akan diambil)

Untuk mengambil karakter dari kiri.

  • =MID(teks; start dari; karakter yang akan diambil)

Untuk mengambil karakter dari posisi tengah.

  • =RIGHT(teks; karakter yang akan diambil)

Untuk mengambil karakter dari kanan.

  • =IF(string; nilai jika benar; nilai jika salah)

Untuk menguji kebenaran dari suatu kondisi.

  • =EOMONTH(tanggal awal; jumlah bulan sebelum atau sesudah tanggal awal)

Untuk mengetahui tanggal terakhir dari suatu bulan.

  • =WORKDAY(tanggal awal; hari libur selain tanggal awal; pilihan dari satu atau beberapa tanggal diluar kalender kerja)

Untuk menghitung jumlah hari kerja.

  • =ROUND(angka yang akan dibulatkan; jumlah pembulatan)

Untuk membulatkan bilangan.

  • =COUNTIF(range yang akan dihitung; syarat)

Menghitung jumlah sel yang memenuhi syarat tertentu.

  • =DATE(tahun; bulan; tanggal)

Untuk menuliskan tanggal.

  • =DAY(tanggal)

Untuk mengambil nilai hari dari suatu data tanggal.

  • =MONTH(tanggal)

Untuk mengambil nilai bulan dari suatu tanggal.

  • =YEAR(tanggal)

Untuk mengambil nilai tahun dari suatu tanggal.

Sekian artikel saya, saya mohon maaf bila ada beberapa hal yang kurang dimengerti. Rumus-rumus MS-Excel sebenarnya masih banyak, dan saya agak kesulitan untuk menuliskan rumus-rumus selain yang telah saya tampilkan di atas (menulisnya saja sudah cukup merontokkan rambut! :) ). Terima kasih telah membaca artikel ini.

About these ads
Categories: Komputer, Software | Tags: , , , , , , , , , | 61 Komentar

Post navigation

61 thoughts on “Contoh Rumus-Rumus pada Microsoft Excel

  1. suryadi

    Jadi inget saat masih sekolah. Hhe

  2. berguna banget buat saya.. makasih ya

  3. ifhul

    bisa ga di tambahin lagi keterangan rumus2nya??? coz banyak banget thu rumus2 dalam xl yang ga aku ngerti!!!

    • baru segitu yg saya ngerti. maklum saya masih SMP.
      ini aja copas dari tugas sekolah!
      nanti pas SMA akan saya tambah

  4. boy

    maksi ilmu nya ya bng…

    moga bermanfaat bgi bnyak orng saya..dan utama bgi yg
    menyampaikan

  5. Agus Tufiq

    maksih atas info’a….

  6. Samsul Arif

    Makasih yaaa….
    ini bisa membantu saya yg lg mulai mempelajarinya.
    ___

  7. ENAK BELAJAR KOMPUTER

  8. reren

    Setiap rumus/fungsi, kasusnya dikasih tau donk…

  9. cahg_kene

    thank’s ilmunya sangat bermanfaaat

  10. yuli hanny

    rumit amat sih,,, gak jelas

  11. aldi

    mksih atas rumus-rumusnya…..

  12. adi

    kalo bisa, pict nya
    biar tambah ngerti itu rumus buat apa-apa nya

  13. anita

    Makasih ya. Nih sangat berguna tuk saya

  14. mahfudz

    makasih ea nich sangat berguna bagi cmua orang

  15. purri

    makasih banget ya ..

  16. bella priscilla

    makasih banget ya aduhhhh ujian praktek jd tenang hehhe

  17. Doto susanto

    mas cara belajar excel vba gmna yaa….

  18. aboykhan

    kasih tau excell wAP dong,,,,,,,,,

  19. chicharito

    contohin..gambar puki…di microsost excel donk

  20. resa

    ksih gmbr’a dong byr jllas

  21. kasih gambar nya biar lebih jelas

  22. yudik

    butuh lebih banyak lagi :(

  23. makasih atas ilmu nya
    jadi tambah ilmu saya

  24. Zai

    Mantap ….

  25. Thanks atas infonya

  26. galuh

    maksh banget atas info nya
    tapi bagai mana cara untuk mengetahui rumus yg kita buat menjadi mudah berikan contok yg lebih

  27. Ais

    sangat membantu
    thanks yaa :D

  28. Ulla VanHouttenzz

    pengen kuasai semua rumus itu,,
    bismillah,,,

  29. asih

    sya cukup mengerti dkit.. mskipun kurang lengkap. yg pnting bisa buat beljar… smoga tmbh bsa.. amin..

  30. terima kasih Om, kbtulan saya ada tugas hari ini, untung udh selesai dapet dari sini

  31. ulfah

    thanks……rumusnya……

  32. mantap gan

  33. eki

    walau hanya segitu, pastinya bermanfaat kok :-)

  34. saipul

    good

  35. akhyari

    gan gimana caranya mengitung bulan umpama 01/01/2011dikurangi 10/05/2012 jumlahya berapa bulan bantu ya gan maksih

  36. rissa

    makasi yha… :”)

  37. dhena

    sippp udah punya pacar belum ?

  38. goksa

    sama aku aja dhena:)

  39. muklhaon boew

    moga sukses ya allah atas kerja ku di awal magang…..
    dan cepet nyantole hooo…

  40. laila

    makasihhh iia infonya… membantu sangat iniii…..

  41. makasih bnget ne omm,, sumpah bntu bnget ne..

  42. saefullohtatang@yahoo.com

    mks

  43. gito

    20,3 cm x 10,2 cm = berapa m panjang

  44. zhuL

    maaf, mungkin dengan sedikit ditambahkan gambar/contoh kasus agar bisa lebih jelas gan,,
    triimmsss..

  45. Ping-balik: Belajar Microsoft excel di uki « nixon simanungkalit

  46. ratnhaaa

    menuruttt sayaaa lebihh baikk diiringi dngan caranya

  47. danu

    siiipp maju terus :)

  48. makasih atas rumusnya & kesedisanya berbagi unutuk kami yang membutuhkan ……!!!

  49. tony

    thank’s y

  50. tony

    pas lg buntu kerja dengan format excell

  51. itu ; atau pake + ????

  52. yang paling sering dipake itu: =IF haha
    paling handy dan berguna banget

Tulis komentar Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.336 pengikut lainnya.